Сайт создан с целью повлиять на общественное мнение относительно применения шипованных шин зимой. Многочисленные исследования, проведённые в разных странах мира, включая Россию, Германию, Японию, США, показывают, что основной причиной разрушения дорожного полотна является применение шипованных шин. И только в России разрешено применение шипов. Причём фактически круглый год, поскольку нет никаких штрафов за езду на шипах даже в тёплое время года. Между тем в Германии и Японии, странах которые всемирно известны качеством своих дорог, запрещено применение шипов на дорогах с асфальтовым покрытием.

Главная
Сохрани себе знак
gallery/studded tire damage
gallery/d0bfd0bed0b2d180d0b5d0b6d0b4d0b5d0bdd0b8d18f-d0b0d181d184d0b0d0bbd18cd182d0b0
gallery/d188d0b8d0bfd18b_d0b2d180d0b5d0b4
gallery/effects-of-studded-tires-on-pavement-wear-and-traffic-safety-21
gallery/effects-of-studded-tires-on-pavement-wear-and-traffic-safety-14
gallery/znak
gallery/akaaagn8lua-960

Исследования о вреде шипов

Praeambulum

Рукожопые исследователи из страны рукожопов объявили, что в колеях виноваты другие рукожопы…

Хотите доказательств вины шипанутых?

Образование колейности на дорогах от применения шипованных шин:

https://www.pavementinteractive.org/reference-desk/design/design-parameters/studded-tire-information/

Вот здесь у нас материал шурфа, выпиленного на американской дороге. АМЕРИКАНСКОЙ!!!

Слева - выпилено в колее. Справа - выпилено с края дороги. Что мы видим? Или мы не видим? Вот скажите, вы видите то, что левый «пробничек» из колеи меньше по высоте? Причём тоньше как раз его верхний слой… те слои, которые лежали при действующем в США запрете на шипы — они совпадают по толщине. (Например, в Штате Вашингтон до 1970-ых шипы были под запретом. А потом…  шипы разрешили и появились колеи.  Прямо, как СССР-России. Сначала шиповки тупо массово не продавали… а потом…) Итак… вы видите, что левый «пробник» меньше высотой? Или вы может не верите, что он из колеи?  Ну, так сами почитайте! Справа от картинки.

"Figure 7. Two cores taken from the same pavement. The core on the left was taken from the wheelpath and subjected to heavy studded tire wear. The core on the right was not from the wheelpath and was thus not subjected to much studded tire wear. The difference in height between the two cores is due almost entirely to studded tire wear."

Там наверно тоже щебень из асфальта украли? Это же так выгодно щебень из асфальта воровать ради того, чтобы битумом его заменить…

В среднем 900 рублей за тонну щебеня. Эмульсия битумная анионная ЭБА 15 рублей/кг

Т.е. крадут щебень по 0,9 рубля за килограмм ради того, чтобы положить в асфальт больше битума по 15 рублей за кило???

Это настолько же гениально, как и аргументы защитников шипов…

Вот именно поэтому в такого рода вопросах предпочтительней ИМПОРТНЫЕ независимые другие источники информации! А не бредни из страны рукожопов. Представляете разрыв шаблона-то, какой?..  Только - это как любят говорить… «объективный подход» … тот самый,  по-настоящему объективный.

«В Европе поверхностный ремонт дороги запрещён…»???

Да, я так и вижу, как эти "дебилы" срезают всё на хрен дорожными фрезами, сгребают бульдозером всю подложку и начинают строить заново… ога… В США видимо тоже... Просто нет слов! Всё наоборот! Дороги ЕС и США плотнее и лучше сопротивляются, ибо лежат давно и трамбованы, пере трамбованы тяжёлым транспортом! И их не сдирают постоянно при ремонте! Это даже на пробнике видно, на количестве слоёв. А в РФ, чтоб сэкономить и по причине идиотизма.

ПОЛОТНО СДИРАЮТ ПОЧТИ ДО ПОДЛОЖКИ И СТЕЛЮТ НОВОЕ.

В качестве дорожного полотна говорят проблема….

В шипах проблема!!!

И это реально доказано!!!

Pavement Damage

Studded tires cause significant pavement damage. When they strike the pavement surface, each small tungsten carbide pin causes a small amount of pavement material to dislodge from the overall pavement structure. This pavement damage is influenced by the following five factors:

Stud protrusion length. The greater the protrusion, the greater the pavement wear.

Stud weight. The heavier the stud, the greater the pavement wear.

Number of studs per tire. The more studs per tire, the greater the pavement wear per tire.

Vehicle speed. The greater the speed the greater the pavement wear.

Type of pavement surface course. Open-graded HMA tends to wear more quickly than dense-graded HMA or SMA. PCC pavement is also subject to studded tire wear (see Figures 5 and 6).

Many studies have been done to quantify studded tire pavement wear and they have given widely varying results. Based on data summarized by Angerinos et al. (1999[1]), a rough rule-of-thumb would be that studded tire wear causes about 0.1 inches of wheelpath wear per million studded tire passes. This may not seem significant, however many major urban U.S. highways experience a directional traffic volume in excess of 100,000 vehicles per day, of which anywhere from about zero to 60 percent of the automobiles within this traffic are equipped with studded tires in the U.S. In Finland, studded tire use is estimated at above 90 percent for automobiles.

Повреждения асфальто-бетонного покрытия.

Каждый шип выбивает небольшую часть дорожного полотна.

На величину повреждения влияет:

1. Длина шипа. Чем она больше, тем выше повреждения.

2. Вес шипа. Чем тяжелее шип, тем выше повреждение

3. Количество шипов на покрышку. Чем их больше, тем выше повреждения

4. Скорость автомобиля. Чем выше скорость на данном участке — тем больше повреждения.

5. Тип асфальтобетонного покрытия.  (Тут извините в амер. обозначениях дорожных покрытий я не разбираюсь. Они указывают, какие более стойкие, а какие менее.)

Т.е. 2,54 мм на 50 млн. автомобилей проехавших по дороге в год.

ДАЖЕ ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ ЕСТЬ!!!

Дальше приводят средние данные потери асфальта: 0,1 дюйма в год на 100 млн проходов шипованной шины.

A Synthesis on Studded Tires.  Washington State Department of Transportation Research Report WA-RD 471.1.

Washington State Department of Transportation.  Olympia, WA

Государственный департамент Транспорта штата Вашингтон. Сообщение об исследовании WA-RD 471.1.

В частности у них указано:

Studded tire pavement damage has resulted in the following:

  • Some countries (e.g., Japan, Germany, Holland, Belgium) and U.S. States (e.g., Minnesota, Illinois, Maryland) have banned the use of studded tires.

Из-за повреждения дорожного полотна шипы запрещены в Германии, Японии, Голландии, Бельгии, Штате Миннесота, Иллинойс, Мэриленд.

И почему это в России дороги не как в Японии и не как в Германии???

Влияние шипованных шин на износ дорожного покрытия и безопасность движения США.

В это время тупые западные исследователи рисуют графики степени повреждения различных типов покрытий в зависимости от количества проходов шипованной шины.

Там разжёвано от, и до… на все ваши глупые вопросы отвечено. Даже если вы по-английски не понимаете, там всё по графикам и фото и без особых познаний понятно.

Там, даже указано, что предельная глубина колейности для безопасного вождения это 3/4 дюйма или 19мм по-нашему.

2 миллиона проходов шипованной шины это 1 млн. автомобилей. При этом повреждение асфальта — 1,6 дюйма… это 4 сантиметра!!!

Напоминаю! Это американские лабораторные исследования!  Американского асфальта!

Интенсивность движения по трассе M4 «Дон» в 2016 году составила 68,7 млн. транспортных средств. А теперь посчитайте…  миллион автомобилей на шипах, прогрызают 4 сантиметра асфальта. Если все будут на шипах, какая глубина колеи будет?  На байдарке можно будет плавать!

И вы говорите у нас асфальт плохой?

НЕ ПО НОРМАМ СДЕЛАН?!

Вычтем из 68 млн. грузовики, автобусы, липучку, лето. Допустим, за зиму на шипах по трассе пролетело только 2 млн. машин. Это 4 млн. проходов шипованной шины по колее. Это уже даже в бетоне от 3 до 4 сантиметров глубина колеи! В американском бетоне!!! Американские исследования!

Это колеи от шипованных шин, которые получили в лабораторных условиях. В условиях применения пескопасты (песка с солью). По левой части образцов ездили НЕшипованной шиной. Разрушения глазом не заметны. 0,006 дюйма для бетона и 0,008 дюйма для асфальта. По правой части  — ездили шипами.

И контролька… Прям топором промеж глаз.

ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ!?  ВОРУЮТ?!

На какое-то время… в штате Миннесота… были разрешены Шипы (сейчас запрещены) И что вы думаете?  Количество ДТП на скользких дорогах снизилось?

Количество ДТП как росло ДО разрешения шипов, так и продолжило расти, когда людям позволили ездить на шипах. И на текущий момент… шипы в этом штате запрещены.

Как и в Германии и в Японии…  Я не знаю немецкого и не знаю японского… иначе, несомненно, тут были бы аналогичные Немецкие и Японские исследования.

Postscriptum

Любите теории заговоров? Хотите, подкину?

"Миф о некачественности Российских дорог поддерживают эти самые "делатели" дорог, каждый раз, чтоб увеличить цену и построить, наконец, таки качественно. И упрямо отрицают влияние разрушительных свойств шипов, чтобы не остаться без работы…   Ведь нешипованная шина практически не повреждает асфальт даже с песком и солью.

А так… все ездят на шипах, ибо уверены, что дело в качестве дороги…   но не в шипах… А "делатели" дорог знают, что дело именно в шипах." © e551mm.com

Как вам такая теория?  Чем она хуже ваших суеверий?

А она не хуже, она хотя бы вписывается в общую канву фактов и лабораторных/дорожных исследований в США.

В любом случае, когда городской житель покупает шипы… он лишается и шипов и дорог. С чем этого водителя можно и поздравить. Ибо вслед идёт потеря колёс, резины, подвески… а иногда автомобиля и жизни…

Мало доказательств?

Повреждение дорог шипами: США 2016 г.

https://yadi.sk/i/eGR8fAGffst8Fw

 

Повреждение шипами асфальтовых дорог США 2010г

https://yadi.sk/i/jilyOWhhSLJHig

 

Вред шипов 1968 г.

https://e551mm.files.wordpress.com/2018/09/d0b2d180d0b5d0b4_d188d0b8d0bfd0bed0b2.pdf

 

Road dust and PM10 in the Nordic countries: Measures to Reduce Road Dust Emissions from Traffic

https://yadi.sk/i/77UmofL-Wgla2w