Сайт создан с целью повлиять на общественное мнение относительно применения шипованных шин зимой. Многочисленные исследования, проведённые в разных странах мира, включая Россию, Германию, Японию, США, показывают, что основной причиной разрушения дорожного полотна является применение шипованных шин. И только в России разрешено применение шипов. Причём фактически круглый год, поскольку нет никаких штрафов за езду на шипах даже в тёплое время года. Между тем в Германии и Японии, странах которые всемирно известны качеством своих дорог, запрещено применение шипов на дорогах с асфальтовым покрытием.

Главная
Сохрани себе знак

Фрикционная резина в -54 градуса в Якутии. Отзыв владельца о Presa PI14.

Cordiant winter drive. В горку по льду? Да легко!

Кросс на липунах Viatti Brina v521

Кросс и Нижний Изяк. Кама 236.

Кросс и Нижний Изяк. Кама 236.

brianoconner333

13 февраля, 2020 в 17:03

https://e551mm.com/2020/02/13/lipaday/comment-page-1/#comment-115752

 

Честно, в этом году у меня случилась такая ситуация, что пришлось ездить всю зиму на лете. Автомобиль — Гольф 4, резина — заводская (!!!!!!!!) Dunlop SP Sport 200E размерностью 175/80 R14 H. Повторюсь — резина заводская(!!!), автомобиль 2003 года, резина кажись и вовсе 02 года выпуска. 18 лет, бл**ь, резине!!! А спереди она ещё и лысая, потому что прошлый хозяин — м**ак, и ездил с разъ**анными в хлам сайлент-блоками передних рычагов. Машина виляла по всей дороге, на жопе были в хлам мёртвые аморты, поэтому она ещё и прыгала, ну и сзади тоже сайленты были раздолбаны, поэтому гуляла тачка по дороге вообще вся. Короче, спереди резины можно сказать что нет. Ей ещё и боковину раздуло)) Живу в мск.
Когда впервые пошёл снег с морозом (короче, реально был гололёд на дорогах), я думал, что всё, п**да — сейчас на третьем кольце в подъём в пробку не смогу стартануть, и вообще тачку развернёт при любом минимальном манёвре на скорости выше 30 км/ч. Но каково было моё удивление, когда, просто плавно подводя сцепление, я трогался в пробке (причём, неоднократно… в гололёд!), спокойно ехал в потоке и всё такое прочее. Да, стиль езды, конечно, был тошнилово адовое, но ездить можно! Аккуратно, максимально осторожно, предвидя дорожную ситуацию (это, собственно, требуется всегда и от резины не зависит), но можно! И даже без каких-либо проблем! Для понимания — на третьей передаче при нажатии газа более, чем на 30%, уже шла пробуксовка колёс.
Короче, если раньше я лишь в теории верил емумке и статьям про шипы, их бесполезность и вред и то, что липучка лучше, то теперь я на 200% уверен, что липучка будет как минимум не хуже любых шипов в 99.9% условиях.
По снежным буеракам тоже как-то пришлось поездить — не застрял, не забуксовал. Короче, нормально. Так что не парьте себе мозги и не мучайте себя шипами — берите нормальную «скандинавскую» липучку и кайфуйте. Уж если резина, которую уже и резиной назвать нельзя, позволяет нормально добраться в условиях гололёда в любой конец города, то и на нормальной зимней липучке у вас это получится вообще без проблем.

 

Человек на лете в гололёд ездил. А вы шипы - шипы!

 

Эльдар Красник

13 февраля, 2020 в 18:31

https://e551mm.com/2020/02/13/lipaday/comment-page-1/#comment-115778

 

Я уже 14 сезон заканчиваю на липучке. Хотя думал уже их выкинуть, но осенью денег не хватило на новые. Откатал зиму без вопросов. Остаток протектора 3-4мм. И каждый год утверждал и буду утверждать то же самое: в 99,9% случаев шипы не нужны. По крайней мере в крупных городах и южных регионах это 1000%.

 

Эльдар из Екатеринбурга. Северного города за Уральским горами. По-прежнему нужны шипы?

 

Егор Мишота 27 фев 2019 в 19:45

https://vk.com/topic-1743489_39582453?post=35636

 

Алексей, вы считаете, что езда на шипах по асфальту безопаснее, чем на липучке? Я всю жизнь ездил зимой на шипах, тоже так считал. С этого года перешел на липучку. Дискомфорта не испытал, тормозит уверенно, старт-разгон без нареканий. В эту зиму решил посчитать, сколько дней на дорогах лежит ЛЕД, на котором у шипов есть преимущества. Насчитал 5-6 дней, обычно утром, к обеду либо все растаивает от солнца (тонкая корка), либо уже засыпано пескопастой. И опять же в этих условиях ездил на липучке без нареканий. А кроме льда у шипов нет преимуществ, на асфальте и по снегу липучка по многим тестам показывает лучшие результаты. 

Максим Кадаков (главный редактор журнала "За рулем") высказывается в пользу использования фрикционной резины зимой в городских условиях.

https://radiovesti.ru/brand/60925/episode/2216486/


ЗЛОБИН: .....Сразу такой вопрос: бывают ли ситуации, в которых не шипы (то бишь липучки) лучше, чем шипы? 
КАДАКОВ: Бывают, бывают. 
ЗЛОБИН: Например? 
КАДАКОВ: Ну, например, мы в Москве, если говорить о Москве, мы ездим преимущественно по голому асфальту большую часть своего времени, по мокрому асфальту или по подмороженному асфальту. На асфальте шипы – что мертвому припарки, бесполезно. Более того, когда вы гвоздями этими, как мы их называем в кавычках, шипами тормозите, то они, как любой металл, очень хорошо скользят по асфальту.
ЗЛОБИН: И еще и асфальт портят. 
КАДАКОВ: Ну, это отдельная история, мы сейчас говорим… 
ЗЛОБИН: О себе, о себе любимом. 
КАДАКОВ: О себе любимом, о безопасности, да. Поэтому четкого ответа нет. Я долгое время был адептом шипованных шин и полностью согласен был (и сейчас согласен) с теми людьми, которые приводят один железный довод: вот мне, возможно, один раз за зиму надо будет экстренно затормозить на льду, и это единственное торможение, вполне возможно, оправдает… 
ЗЛОБИН: Все расходы, минусы, неудобства… 
КАДАКОВ: И расходы, и минусы, и шумность. И мне плевать на то, что шипованные шины образуют колеи, прогрызают асфальт до колейности. 
ЗЛОБИН: Ну, логика в этом есть. 
КАДАКОВ: Безусловно. Но последние лет пять я езжу на фрикционных шинах, то есть не шипованных, как их в простонародье "липучки" называют. Ну это такое, там весьма условное, конечно, понятие, но мы не будем сейчас это, наверное, обсуждать. 
ЗЛОБИН: Ну, все всё понимают. 
КАДАКОВ: Да-да-да. И у меня нет никаких проблем. Хотя я регулярно, как по расписанию, каждые выходные езжу на дачу, это 40 километров от Москвы. Нет, я вот не испытываю никаких проблем абсолютно. Другое дело, что если человек живет, условно говоря, на периферии (а периферия – это может быть и 100 километров от Москвы), в небольшом районном городе, он много мотается по району, дороги часто не чистят. Или появляется не обязательно лед, появляется иногда очень плотный снежный накат, который близок ко льду, вот такой уже полулед, вот там шипы, конечно, работают, безусловно. Но если у вас голый асфальт, и шипу не за что цепляться, он ничего не дает. Так же и в глубоком снегу.
ЗЛОБИН: Ну, в снегу-то понятно. 
КАДАКОВ: А многим не понятно. Вот у меня двор не чищен, говорят, поэтому я езжу на шипах. 
ЗЛОБИН: Ну, это странно. 
КАДАКОВ: Это странно, потому что в снегу работает протектор. 
ЗЛОБИН: Тем более, что шип, не шип, мокрый снег глубокий, рыхлый снег глубокий – тут совсем, тут, конечно, не поехать, на поскользнуться, что называется, на льду. 
КАДАКОВ: Конечно.
 
ЗЛОБИН: Я встречал такие утверждения экспертов, что даже на льду при определенных условиях, при определенных температурах шипы – это хуже. И вот почему. Потому что твердый лед, если очень низкая температура, шипы не могут продавить этот твердый лед, соответственно они вдавливаются внутрь шины, и таким образом как бы немного уменьшается площадь контакта шины с поверхностью. Тут есть какая-то доля истины? 
КАДАКОВ: Ну, есть. Притом, что все шины черные и круглые, и все одинаковые, есть, конечно, масса переходных процессов. И это касается, в том числе и состояния льда. Когда лед имеет температуру близкую к нулю, у него одна структура: он рыхлый, и за него шипы цепляются хуже…