Сайт создан с целью повлиять на общественное мнение относительно применения шипованных шин зимой. Многочисленные исследования, проведённые в разных странах мира, включая Россию, Германию, Японию, США, показывают, что основной причиной разрушения дорожного полотна является применение шипованных шин. И только в России разрешено применение шипов. Причём фактически круглый год, поскольку нет никаких штрафов за езду на шипах даже в тёплое время года. Между тем в Германии и Японии, странах которые всемирно известны качеством своих дорог, запрещено применение шипов на дорогах с асфальтовым покрытием.

Главная
Сохрани себе знак

Асфальтовая пыль. Вред от шипованных шин.

Я если честно не понимаю, для чего в России разводят «му-му». Тормозят и собираются проводить какие-то там исследования относительно шипов. Всё уже исследовано и с такой подробностью и тщательностью, с которой мы никогда не сделаем это.

 

Road dust and PM10 in the Nordic countries: Measures to Reduce Road Dust Emissions from Traffic

 

Published on Jan 27, 2017

Tyre studs wear the road by impacting and scratching the pavement surface and form small particles. A fraction (~30%) of the total road wear caused by studded tyres is in the PM10 size range (diameters < 10 μm). This can be directly emitted into the air under dry conditions or accumulate on the road surface during wet conditions. Coarser fractions of wear (i.e. particles much larger than 10
μm) can also accumulate to later form PM10 by crushing or by abrasion of the road surface through traffic. Accumulated particles are suspended when the surface dries, intensifying emissions.

Это два шведских исследования. По названиям сами можете найти их в интернете.

Первый график в виде столбчатой диаграммы… Это 23 (Двадцать три!) независимых исследования состава пыли, проведенные в 7 различных местах.
Тёмно синяя часть — асфальтовая пыль. Та самая, которую производят шипы. (И не нужно в очередной раз с этим спорить, если лично ты не в курсе, так возьми и почитай. Тех же Шведов)
Так вот замечательно видно на диаграмме, что большая часть пылевых частиц PM10 (тех самых, которые могут проникать во внутренние органы, ввиду микроскопических размеров) это материал асфальта. Ни выхлопные газы, ни песок, ни соль из пескопасты (которая в некоторых исследованиях вообще не зафиксирована. Видимо это исследование проводилось в относительно тёплое время). Большая часть пыли — асфальтовая!
В этом же исследовании указывается, что ежегодно в Швеции перетирается в пыль 100 000 тонн асфальта. (И это при проценте машин на шипах всего 60%)

Из всего объёма асфальтовой пыли, производимой шипами — 30% это частицы PM10.

 

Ниже приведен график глубины колеи и года эксплуатации дороги. Средние значения, полученные при помощи компьютерного моделирования, проведенного шведами. Из Графика следует, что на 4-5 год глубина колеи достигает предельно допустимых 10 миллиметров. Что прекрасно согласуется с перекладкой асфальта раз в три года в Москве, где количество машин на шипах явно выше 60%.

Не нужно рассказывать, что у нас в России какой-то особенно хрупкий асфальт.


Шведы даже привели график глубины колеи по ширине дороги в соответствии с годами её эксплуатации. Через 3 года у Шведов глубина колеи 7мм. Через 10 лет глубина колеи 22мм. И это у них действуют ограничения по скорости для машин на шипах, количество машин меньше, процент людей на шипах меньше, разрешенный интервал применения шипов меньше. (Шипованные шины в Швеции разрешается использовать с 1 октября по 15 апреля)
А также практикуется содержание дорог в снежном накате (что защищает асфальт от порчи шипами)

И даже со всеми этими мерами срок службы их дорог 4,5 года, до предельной колейности.
Для Сравнения в Германии с запретом шипов срок службы до ремонта — 30 лет. До капитального ремонта — 50 лет. Срок службы полимерной разметки — 5 лет.

Вернемся к пыли. Исследована была зависимость количества автомобилей на шипах и средней скорости движения. Получены были такие же как и в других источниках результаты. С увеличением числа машин на шипах — количество пыли возрастает.
С увеличением скорости движения машин на шипах — количество пыли возрастает.

Меры, которые предпринимали Скандинавские страны в борьбе с любителями шипов. Скандинавский опыт борьбы с шипами так сказать.
1. Налог на шипы в некоторых городах (Осло, Берген, Трондхием)
2. Запрет на применение шипов в отдельных Городах, Зонах и даже улицах!
(Стокгольм, Упсала, Готенбург)
3. Сезонные ограничения применения
4. Информационные компании для агитации населения по всей Норвегии, Швеции, Финляндии.

Теперь становится понятно, почему представительница Нокиан так сильно запереживала на тему запрета шипов в России. На родине бренда Нокиан с их шипами прижимают. И Россия была просто раем для них. 9 месяцев разрешённых шипов… от Мурманска до Сочи.

 

Агрессивная реклама и прочное цементирование в головах потребителей = Самая шипанутая страна мира!

 

Так вот, если в одной только Швеции 5,7 млн машин из которых на Шипах 60% (3,4млн) ежегодно перетирают в пыль 100 000 тонн асфальта. (29 кг асфальта в год на одну машину на шипах. Учитывая плотность асфальта, это даёт объём условной ямы в 12,6 литров на 1 машину. Чтоб вам проще было ориентироваться… Каждый Швед на шипах за год роет яму в асфальте объёмом 12,6 литра)
Тогда, учитывая, что в одной только Москве 4,7 млн машин. И процент на шипах не менее 70%  (3,29 млн), то все они вместе изымают из дорожного полотна 95 410 тонн асфальта. Или создают яму объёмом 41 482 кубических метра. Одна только Москва портит столько дорог, сколько вся Швеция.

А уж как портится здоровье москвичей при этом.

Видите колею на улице? Просто мысленно произведите пыль из этого асфальта. Сколько получится? Куда она делась? Осела в том числе в ваших лёгких.

Postscriptum

Норвежец сам себя троллит. Купил машину на шипованных шинах, и не осталось денег, чтобы заплатить налог за езду на шипах. Ниже в комментариях он сам пишет, что ездил бы без шипов, поскольку они пыль создают и колеи, но в комплекте с машиной шли только такие покрышки. Типичная ситуация, когда продавец скинул тачку на некондиционной резине.