Сайт создан с целью повлиять на общественное мнение относительно применения шипованных шин зимой. Многочисленные исследования, проведённые в разных странах мира, включая Россию, Германию, Японию, США, показывают, что основной причиной разрушения дорожного полотна является применение шипованных шин. И только в России разрешено применение шипов. Причём фактически круглый год, поскольку нет никаких штрафов за езду на шипах даже в тёплое время года. Между тем в Германии и Японии, странах которые всемирно известны качеством своих дорог, запрещено применение шипов на дорогах с асфальтовым покрытием.

Главная
Сохрани себе знак

Начнём с уборки дорог.

Ассоциация зимнего содержания дорог

https://roszimdor.ru/normativy/

ГОСТ Р 50597-93 Автомобильные дороги и улиц.

https://roszimdor.ru/upload/iblock/12d/12d5b7f730c834a9109f5336836b6725.pdf

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» предписывает, чтобы проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность  разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна были чистыми сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик не должны превышать от 4 до 6 часов.

…Кроме того, следует упомянуть, что с 2010 года на ряде участков дорог в Москве началась установка автоматизированных систем распределения реагентов, программируемых и контролируемых удаленно, которые превосходят самые современные требования по безопасности и технологии.

По официальной статистике ГИБДД, наблюдается устойчивый тренд по снижению количества ДТП в зимний период как по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ): наличия на дороге снежных заносов, наката, так и исключительно из-за гололёда. Такие данные Госавтоинспекция начала предоставлять с 2012 года. Так, на период с зимы 2012/13 года, по официальной статистике ГИБДД, количество происшествий, связанных с гололедом, сократилось почти вдвое: с 34 до 18 случаев.

Технологический регламент производства работ по комплексной уборке улично - дорожной сети Санкт-Петербург

https://roszimdor.ru/upload/iblock/c1d/c1da52973f48f05fcaca2b25c0cb44e4.pdf

Применение ПГМ осуществляется в зависимости от высоты выпавшего снега и температуры воздуха.
Обработка проезжей части дорог ПГМ начинается не позднее 15-20 мин. после начала снегопада при интенсивности выпадения снега 1-3 мм/ч. При слабом снегопаде интенсивностью 0,5-1 мм/ч начало посыпки не позднее 40 мин. после начала снегопада. На основных магистралях города (дороги группы «А») за 1-2 часа до начала снегопада должно проводиться превентивное распределение ПГМ (соли, солевых растворов). Нормы посыпки (расхода) ПГМ не должны превышать следующих показателей (при одноразовой посыпке или при высоте свежевыпавшего неуплотненного снега до 3-4 см):
• сухая соль NaCl – до 50 г/м2;
• соль с увлажнением — до 50 г/м2 солевыми растворами NaCl – 20-22%, CaCl2-25-27%;
• 50% пескосоляная смесь – до 100 г/м2;
• 10% пескосоляная смесь – до 150 г/м2;
• Солевой раствор (с содержанием NaCl – 20- 22%) — до 50 мл/м2;
• Солевой раствор (с содержанием CaCl2 – 25- 27%) — до 50 мл/м2.
При отсутствии снегопада, при температуре от +1 до -50 С и влажности более
70% для устранения гололеда обработка проезжей части дорог и тротуаров ПГМ производится в дежурном режиме. При интенсивном образовании гололеда (толщина льда на покрытии превышает 3мм и более) следует проводить посыпку (поливку) в два приема (при необходимости) при той же норме расхода при одноразовой посыпке (поливке) соли технической и пескосоляной смеси или солевого раствора. После окончания снегопада производят завершающее сгребание и сметание снега плужно-щеточными снегоочистителями с периодичностью:
В дневное время суток:
• дороги группы «А» — 4 часа;
• дороги группы «Б» — 5 часов;
• дороги группы «В» — 6 часов.
В ночное время суток — до 8 часов утра, в последовательности: дороги указанные в приложении 3, группы «А», «Б», «В»

Опрос по уборке дорог зимой.

Ростов-на-Дону лидирует по не уборке снега. Количество недовольных уборкой снега — 86%. Так что не надо мне тут сказки плести о том как вам тяжело ездить без шипов по Санкт-Петербургу. Количество полностью недовольных в Санкт-Петербурге — 28%, В Ростове 63%.

В этом исследовании не догадались связать улучшение качества уборки улиц с ростом колейности и ям на дорогах.

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

https://roszimdor.ru/upload/medialibrary/50e/50e2f79884382e37932c8dc6de363749.pdf

О каких таких ШИПАХ может идти речь?

Либо отменяем всё вышеописанное и пусть снежок лежит себе до весны, либо отменяем шипы. Чистить асфальт реагентами, чтобы испортить его шипами...

Перейдём к проблеме.

Не стоит забывать, что асфальтовая колея не просто опасна сама по себе и в дождь и в снег. И что она же мешает нормально почистить дорогу. Кривая дорога с колеями в принципе не может быть очищена так же хорошо, как ровная. Отвал он плоский, он не может повторить профиль колеи дороги. Также как и водитель снегоуборщика вынужден держать отвал достаточно высоко, что бы провалившись в колею в асфальте не цеплять за сам асфальт.

Т.е. любители шипов ко всему прочему ещё и препятствуют нормальной работе техники.

Но и то, что колея — это истонченный асфальт. Он уже не соответствует проектным нагрузкам на дорогу. После каждой зимы люди жалуются на то, что якобы "плохие дороги сошли вместе со снегом". Но как-то все забывают, что всю осень и зиму они точили асфальт шипами. Когда тяжёлый грузовик наезжает на истончавший асфальт, он может продавить его на столько, что образуются трещины. Поначалу они не сильно заметны и проблем не доставляют. Но весной…

Эти места неизбежно наполняются водой и проходящий по такой луже транспорт, как установки гидроразрыва пласта рвут асфальт. Вгоняют воду в трещины и расширяют их.

Все наверно замечали, как весной по дороге начинают валяться куски этой самой дороги. Это сделали любители шипов. Именно они сделали возможным всё это. Немного примеров, коих полно на улицах.

Колея не очень большая, но трещина уже пошла. Когда пойдёт дождь, по колее потечет вода. И проезжающих транспорт начнёт "долбать" водой в эту трещину.

И в эти тоже. Прямо перед машиной место вечной ямы. Её пока нет, но она там обязательно будет весной. В этом месте легковушки с шипами снимают максимальный слой из-за переноса веса машины в повороте. А грузовики давят тонкий асфальт как тротуар. Ну и потом лужа — гидроразрыв пласта — яма.

Вот тут чётко видно…

Прямо в колее. Причём по этой дороге ничего тяжелее мусоровоза не ездит. Но чётко видны две ямы прямо там, где машины тормозят перед поворотом. Как раз там, где они и должны быть согласно немецким исследованиям. Если конечно на шипах ездить.

Простая ведь ситуация…  километровые дырки в дороге аккурат под колею легкового автомобиля. Не грузовика, не БелАЗа, не трактора… Обычной легковушки весом тонну-полторы.

При этом остальное полотно в нормальном состоянии. Не вздыблено. Без ям. Всё хорошо…  единственная проблема… истончённый СВЕРХУ слой асфальта. И так сложно понять почему…

Рукожопые исследователи из страны рукожопов объявили, что в колеях виноваты другие рукажопы…

Короче, если вам надоело ездить по плохим дорогам…